DIYs & Rezepte

Der Geschmack des Herbstes: Saisonaler Apfelgenuss

Der Spätsommer und frühe Herbst sind die besten Zeiten für die Apfelernte. Im September und Oktober haben Äpfel in Deutschland Saison und schmecken deshalb besonders lecker. Zudem fallen die langen Transportwege weg und man kann die Äpfel regional genießen. Also ist jetzt der beste Zeitpunkt, um Äpfel in Rezepten weiterzuverarbeiten. Wir haben ein paar leckere und kreative Rezepte gesammelt, mit denen man Äpfel vielseitig genießen kann.

Feld mit Apfelbäumen

Zimt-Apfelmus

2 kg Äpfel

200 ml Wasser

½ Zitrone

1 Zimtstange

  1. Die Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. Wer mag, kann die Äpfel vorher schälen.
  2. Die Apfelstücke mit dem Wasser in einen Topf geben und den Saft einer halben Zitrone hinzugeben, damit sich das Apfelmus nicht braun färbt. Um einen besonders herbstlichen Geschmack zu erzeugen, eine Zimtstange dazugeben.
  3. Alle Zutaten einmal aufkochen lassen und bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Wenn die Äpfel weichgekocht sind, die Zimtstange herausnehmen und die Äpfel entweder zerstampfen oder zu einem Mus pürieren.
  5. Das Apfelmus in sterile Einmachgläser füllen und luftdicht verschließen. Dann auf den Kopf gedreht abkühlen lassen. Fertig!

Apfel-Kürbis-Curry

2 Äpfel &  1 Kürbis

1 Dose Kokosmilch & Wasser nach Bedarf

250 g Linsen

1 TL Gemüsebrühe & 3 TL Currypulver

Salz & Pfeffer

Kurkuma & Kreuzkümmel & Paprikapulver

Chiliflocken & Koriander

  1. Äpfel und Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Äpfel- und Kürbisstücke mit etwas Öl in einem großen Topf anbraten und mit Kokosmilch ablöschen. Linsen, Gemüsebrühe und Gewürze hinzugeben und köcheln lassen, bis der Kürbis weich und die Linsen zerkocht sind.
  3. Beim Servieren mit Koriander bestreuen.

Apfel-Küchlein

250 g Mehl & 250 ml Milch oder Pflanzendrink

125 ml Mineralwasser

4 Äpfel

1 TL Backpulver & 1 EL Zucker

1 Päckchen Vanillezucker & 2 TL Zimt & 3 EL Zucker

  1. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermengen. Milch oder Pflanzendrink und Sprudelwasser hinzufügen und zu einem Teig verrühren.
  2. Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden und anschließend mit Zimt und Zucker in einer Schüssel mischen.
  3. Geschmacksneutrales Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
  4. Apfelringe in den Teig tauchen. Den überschüssigen Teig abtropfen lassen und in die Pfanne legen. Auf beiden Seiten goldbraun braten.
  5. Apfel-Küchlein aus der Pfanne nehmen und in Zimt-Zucker Mischung wälzen. Fertig!